Внедрение системы управленческого учета

Первый закономерный вопрос, который возникает при мысли об управленческом учете: чем он отличается от бухгалтерского учета, который уже ведется практически на каждом предприятии?
Давайте разберемся. Стандарты бухгалтерского учёта, обязательные для всех предприятий, разрабатывают государственные органы. Соответственно, бухгалтерский учёт действует в интересах сторонних пользователей: государства, партнеров, брокеров и т.д. Поэтому бухгалтерский баланс, в принципе, не является закрытым документом, а в случае с ОАО (открытые акционерные общества) он даже публикуется в средствах массовой информации.
Кроме того, бухгалтерский учёт привязан к юридическому лицу. А бизнес может состоять как из одного, так и из нескольких юридических лиц. Владельцу же бизнеса важно знать результаты в разрезе совокупности предприятий. К тому же, специфика каждого отдельного бизнеса требует различных подходов к финансовой информации. Например, необходимо знать себестоимость реализованной продукции по отдельным её видам, - а бухгалтерский учет сможет предоставить только общую цифру.
Каким же образом в условиях нескольких юридических лиц, нескольких направлений деятельности, значительном количестве служб и отделов руководители компании смогут знать всё обо всём и принимать правильные управленческие решения?
Эту задачу решает управленческий учёт. Правильно внедренный управленческий учет позволит Вам получать достоверную финансовую информацию о деятельности предприятия в различных разрезах:
информацию о том, каковы консолидированные результаты бизнеса, состоящего из неограниченного количества юридических лиц и структурных подразделений;
-
финансовые результаты отдельных направлений (ими могут быть виды деятельности, отдельный товар или группы товаров, географические регионы и пр.); причем информацию можно получить независимо от того, как эти направления распределены между юридическими лицами;
-
финансовые результаты по структурным подразделениям, например, по отделам, цехам, юридическим лицам;
-
данные по оперативному учёту расчётов с отдельными контрагентами, взаиморасчётов между собственными юридическими лицами;
-
статистику о доходах и расходах предприятия в заданном разрезе, например, сравнение производительности труда сотрудников разных подразделений;
-
информацию о планах и исполнении бюджета, как отдельными подразделениями, так и бизнесом в целом, включая совокупность юридических лиц;
-
информацию по видам затрат за текущий период.
Место управленческого учёта в финансовой системе предприятия – совершенно особенное. Его постановка и ведение требуют других подходов и других специалистов, чем те, которые обслуживают бухгалтерский сектор.
Для эффективного внедрения управленческого учёта, который был бы в состоянии решать все эти задачи, необходимо, как минимум: привлечь высококвалифицированных опытных специалистов в области финансового анализа, бухгалтерского учёта, системы налогообложения, информатики; а также иметь в наличии компьютерные программы, специально разработанные или адаптированные для этих целей.
Что мы предлагаем
Шаг №1. Диагностика текущего состояния систем учета Вашего предприятия:
Шаг №2. Разработать систему управленческого учета:
-
определить пользователей управленческого учета
-
сформировать концепцию системы управленческого учета
-
сформировать управленческий план счетов
-
сформировать аналитические справочники
-
разработать управленческую учетную политику
-
разработать форматы управленческих отчетов
-
создать регламентирующие документы по системе управленческого учета
Шаг №3. Осуществить автоматизацию управленческого учета:
-
разработать техническое задание
-
выбрать соответствующее программное обеспечение
-
настроить программный продукт
-
осуществить его тестирование
-
обучить сотрудников
-
осуществить сопровождение опытной эксплуатации программного продукта
Если Вас заинтересовали услуги нашей компании, позвоните нашим менеджерам, чтобы подробно обсудить дальнейшее сотрудничество!
Телефон: (383) 291-82-35
|